adam  architekten

Innenraum4neuInnenraum1neuAußenraum2neuAußenraum1neu

2008 | FORSCHEN
MPI Neurobiologie Eingangshalle

Umbau
Kommunikation ist, als wesentlicher Motor bei der Entwicklung neuer Ideen, von Weiterentwicklungen in der Industrie, der Verwaltung, aber auch und besonders in der Forschung erkannt. Mit dem Einbau einer Cafeteria und der Neugestaltung der Eingangshalle sollte der beiläufigen Begegnung, en passant, ein Ort gegeben werden, der von möglichst vielen wahrgenommen und genutzt werden kann.
Die Cafeteria dient der Kommunikation bei einer schnellen Tasse Kaffee, einem Glas Wasser, einem Sandwich. Der Lichthof wurde mit einer großen Lichtkuppel überdacht. An warmen Tagen kann das Dach geöffnet werden, natürliche Luft strömt in die Cafeteria. Ein Wasserbecken mit Quellstein sorgt für ausreichende Luftfeuchtigkeit und eine konstante Geräuschkulisse, die den Bewegungslärm der Halle angenehm dämpft.