adam  architekten

Martinsried4 neuMartinsried3 neuLageplan_neuLageplan1_neuAnsicht Schnitt neu

2007 | FORSCHEN
Biomedical Center Martinsried

Wettbewerb
Biomedical Center der Maximilians Universität München, Martinsried. Grüne Fassaden am Campusplatz und am Campusweg geben dem BioMed. Center in Verbindung mit der Gebäudeform sein Gesicht. Der Dialog zwischen städt. Elementen, Gebäude, Campusplatz, Weg und Landschaft, wird durch Überlagerung mit umgekehrten Vorzeichen geführt. Ein Dach auf Stützen vor grüner Landschaft gibt dem Landschaftsbild einen gebauten Rahmen. Minimierte Wärmeverluste an der Hülle durch kompakte Gebäudeform. Minimierung der Glasflächen, massive Brüstungen. Passive Solarenergienutzung, nach Süden orientierte Räume, flexibler Sonnenschutz. Tageslichtlenkung über Sonnenschutz, Verwendung lichtreflektierender Materialien und Anstriche von Wänden, Böden und Decken im Innenraum.