adam  architekten

Rendering außenLageplan neuAnsicht_SchnittAnsicht3 neuAnsicht2 neuRendering innen neu

2007 | FORSCHEN
Erweiterung
ESO Garching

Wettbewerb
Südlich der bestehenden Hauptverwaltung entsteht der Erweiterungsbau der ESO- Hauptverwaltung.
An der Nahtstelle der beiden Gebäude wird ein gemeinsamer Platz, mit einer Cafeteriaterrasse, auf zwei Ebenen geschaffen. Die neue Cafeteria liegt am “neuen ESO-Platz”, der auf Betonplatten, im Serigraphieverfahren aufgebracht, einen Teil des Sternbildes der südlichen Hemisphäre zeigt.  Die Cafeteria öffnet sich mit ihren Hauptfassaden nach Osten und Westen. Das dreigeschossige Atrium verknüpft die Büroeinheiten mit dem Konferenzcenter, das als schwebender Körper über dem Haupteingang den Gebäudeauftakt für den Erweiterungsbau bildet. Das Atrium, gleichzeitig Foyer und Empfangshalle, bildet die neue Mitte, die mit der großzügigen Treppenanlage vielfältige Kommunikationsmöglichkeiten bietet.